淡季小说

阅读记录  |   用户书架
上一页
目录 | 设置
下一页

1691 入魔无用(2 / 3)

加入书签 | 推荐本书 | 问题反馈 | 内容报错

个欣慰的笑容,似乎对于肯认错忏悔的弟子非常欢喜,所以在苏阳不由自主的发誓之后,佛光又鼓励安慰他,叫他好好用功,修行固然不能太缓,但也不能太急。

从此以后,苏阳发现自己从清晨到黄昏,从黑暗到光明,都无法控制自己,夜夜都用功修行,参悟非凡精妙的佛法。

如此精进修行,一时都不肯睡眠,一天两天不要紧,但日子一久,就算人可以勉强支持,但身体总会生病的,不久,苏阳因为不睡眠,眼睛病起来了。

但是这时候的苏阳就像是发了疯、着了魔一般,对于自己的现状完无动于衷,甚至连自己都已经忘记,好像在不知不觉中,自己变成了另外一个人,那就是——如意子。

就这样,完把自己当成如意子的苏阳因为精勤用功,而使眼睛生病,佛光中的虚影知道以后,很是挂念,有一天,佛光中的虚影找到苏阳,就很慈和的告诉他道“如意子!和你讲过,修行不及固然不行,但太过了也是同样的不行。”

“我在佛光的面前已经发过誓,我不能违背誓言!“完把自己当成如意子的苏阳恭敬而又坚决的回答。

“你不要挂念这个问题,眼睛要紧。”佛光虽然如此慈悲的开导如意子,但把自己当如意子的苏阳仍不肯睡眠。

佛光只得又再方便的说道“如意子!一切众生都是要有食物才能生存,耳以声为食,鼻以香为食,舌以味为食,身以触为食,眼就是以睡眠为食,所以,你去睡,不要想其它问题,就是涅槃也要饮食。”

“涅槃吃什幺?”

“涅槃以不放逸为食!不放逸能到达无为的境界,无为的境界也是要以禅悦法喜为食。”

“本师!眼睛以睡眠为食,不过我不睡眠没有关系,请本师放心!”

佛光中虚影的慈悲,把自己当成如意子的苏阳很感谢,但仍不愿违背誓言,仍是不睡眠,佛光中的虚影看着那红肿的眼睛,就去叫名医耆婆前来治疗,耆婆诊治后,告诉把自己当如意子的苏阳,只要他肯睡眠,眼睛马上就会好,可是已经完把自己当成如意子的苏阳就是不肯睡眠。

不久,眼睛终于瞎了。

从这里,我们可以看出如意子的修佛决心是何等的坚定,明知道眼睛会失明,他都不退愿心,不肯违背自己的誓言,佛光中的虚影只说了一句话,他对于修道就那么认真奉行,他对佛光中虚影的恭敬,可想而知。

故,佛光中的虚影对于如意子这个弟子,也是满心的感动,为了照顾因双眼瞎了,生活不便的如意子,亲自为其缝衣三次,这份师徒之间,老师的慈爱,弟子的恭敬,当为世间的楷模。

只是如意子眼睛瞎了,虽然心里很光明,但对世间生活,一个不见天日的人,总有很多事情不能称心如意。

因此自从佛光中的虚影为他缝制三衣以后,很怜悯他,便教如意子修习金刚照明三昧。

不久,如意子凭借惊人的天赋,成功修成了天眼通,他自己欢喜感激不说,佛光中虚影的欢喜也自在心中,至此才放下心!

所谓天眼,就是不分远近,不论内外,都能看到。

故,失去了肉眼而证得天眼的如意子,僧团中很多人都羡慕他、敬重他,这固然是佛光中虚影慈悲威力的加被,但也是如意子坚决的志愿修行所成就的。

而如意子修成天眼之后,对于缝衣托钵不再烦心,别人不能见到的,他都能见到,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。

可是谁又能够想到,天眼最后成为了诚信向佛的如意子,修佛的最大障碍。

看尽人生百态,看遍地狱疾苦,看世人在那苦海中沉沦,却仍然不知自己的愚昧,如意子的心境慢慢产生某种变化。

只是那时候佛光中的虚影仍在,凡是如意子遇到了苦恼,就可以找佛光中的虚影求

上一页
目录
下一页
A- 18 A+
默认 贵族金 护眼绿 羊皮纸 可爱粉 夜间